Logo image
Article Page

Wissen

Artikel rund um das Thema Nachhaltigkeit

Hier werden multimediale, journalistisch aufbereitete Inhalte zu allen Dimensionen der Nachhaltigkeit vermittelt. Sustainable Switzerland setzt konsequent auf Qualitätsjournalismus. Ein Team aus Journalisten und Multimediaproduzenten vermittelt faktenbasierte Aufklärung und liberal geprägte Inspiration rund um aktuelle Nachhaltigkeitsthemen.

Filter

Sortiert

Nach Datum

  • Nach Relevanz
  • Nach Datum
  • Nach Alphabet
  • Nach Aufrufen
  • Nach Beliebtesten
Filter zurücksetzen

121 Ergebnisse

Foto: Adobe Stock
Produktion & Konsum

Wohlstand neu denken: Qualität statt Quantität

Wohlstand basiert nicht auf immer mehr Materiellem, sondern auf klugen Ideen und unternehmerischer Verantwortung. In einer Marktwirtschaft können Unternehmen, die auf Qualität, Reparatur und neue...

In Matagalpa, Nicaragua, sammeln Arbeiter Kaffeekirschen. Hier zerstörten im Herbst 2020 gleich zwei Hurrikane einen Grossteil der Ernte.
Produktion & Konsum

Der Kaffee der Zukunft braucht keine Bohnen mehr

Das natürliche Produkt Kaffee wird immer teurer, von den negativen Folgen des Anbaus für Umwelt und Menschen ganz zu schweigen. Nun versuchen Forscher, das Genussmittel...

Eine Müllsammlerin auf der Deponie in Dandora, Kenia
Produktion & Konsum

Wenn Plastikmüll Körper und Leben vergiftet

Frauen tragen in mehrfacher Hinsicht die Hauptlast der schädlichen Auswirkungen, die mit dem weltweit zunehmenden Plastikverbrauch verbunden sind. Internationale Organisationen wie Women Engage for a...

Abkehr von der Wegwerfwirtschaft: Statt Produkte nach Gebrauch einfach zu entsorgen, setzt die Kreislaufwirtschaft auf Wiederverwendung. Das gilt auch für Baustoffe.
Produktion & Konsum

«Reparieren statt wegwerfen!»

Walter Rudolf Stahel ist ein Pionier der Kreislaufwirtschaft. Der Gründer des Genfer Instituts für Produktdauer-Forschung hat schon vor Jahrzehnten Ideen für nachhaltiges Wirtschaften entwickelt...

Evelyne Heckendorf und Dario Leardi (rechts) führten die Lidl-Filiale in Willisau – mit Unterstützung von Stefan Andexer, Chief Human Resources Officer bei Lidl Schweiz.
Produktion & Konsum

Chefs für eine Woche

Von der Kasse bis zur Schichtplanung: Eine Woche lang führen Lernende im dritten Lehrjahr die Lidl-Filiale in Willisau. Für sie ist es der Höhepunkt...

Portätbild von René Schudel
Produktion & Konsum

Wie viel Nachhaltigkeit verträgt Genuss, René Schudel?

Im «Sustainable Smalltalk» verraten Schweizer Persönlichkeiten, wie sie Nachhaltigkeit leben – kompakt, ehrlich und alltagsnah.

Menschen mit Beeinträchtigungen sind für das Seifenrecycling zuständig
Produktion & Konsum

Mit Seife Leben retten

Sapocycle ist die erste Non-ProfitOrganisation in Europa, die übrig gebliebene Seifen in Hotels sammelt und in lebensrettende Hygieneprodukte verwandelt. Die Seifen werden von Menschen...

Foto: Swisscom
Produktion & Konsum

Nachhaltige Produkte: Weniger ist mehr

Eine kompaktere Bauweise, ein reduziertes Design, kein überflüssiger Schnickschnack und sparsam in der Nutzung – mit diesem Ansatz in der Produktentwicklung will Swisscom einen echten Fortschritt...

Illustration zur Schweizer Milchwirtschaft
Produktion & Konsum

Die Schweiz und ihre Kühe: Das einstige Traumpaar führt inzwischen eine toxische Beziehung. Drei Szenarien, wie es weitergehen könnte

In der Schweizer Milchwirtschaft läuft vieles besser als in anderen Ländern. Trotzdem schadet sie Klima, Biodiversität und Gesundheit. Eine mögliche Lösung liegt in der Landschaft...

Baumreihen auf dem Acker: Dieser Betrieb im Kanton Aargau hat vor 15 Jahren mit dem Agroforst angefangen. Sowohl die Bäume als auch das Ackerland bringen Ertrag.
Produktion & Konsum

Getreide zwischen Apfelbäumen und Futterhecken für Kühe: Der sogenannte Agroforst macht Äcker klimaresistent – und soll sich sogar für Bauern lohnen

Bis ins 20. Jahrhundert waren Bäume auf Äckern normal. Wissenschafter und ein paar experimentierfreudige Bauern zeigen, warum man diese Tradition wieder beleben sollte.

Mangelt es in den Abruzzen an Wasser, liegt das nicht nur an der Trockenheit.
Produktion & Konsum

Undichte Leitungen und versteckte Entwässerungssysteme: Wird in Europa das Wasser knapp, liegt es auch an menschengemachter Verschwendung

Was der Wasserverlust für Menschen, Landwirtschaft und Klima bedeutet – eine Recherche aus Italien und Deutschland.

Teilnehmende der Session Romandie beim Apero
Produktion & Konsum

Kreislaufwirtschaft im Weinbau: So entsteht ein nachhaltiger Tropfen

Wie lässt sich Kreislaufwirtschaft im Weinbau umsetzen? Diese Frage stand im Mittelpunkt der zweiten Ausgabe der «Sustainable Switzerland Session Romandie». Drei Referierende gaben konkrete Einblicke...