Logo image
Article Page

Wissen

Artikel rund um das Thema Nachhaltigkeit

Hier werden multimediale, journalistisch aufbereitete Inhalte zu allen Dimensionen der Nachhaltigkeit vermittelt. Sustainable Switzerland setzt konsequent auf Qualitätsjournalismus. Ein Team aus Journalisten und Multimediaproduzenten vermittelt faktenbasierte Aufklärung und liberal geprägte Inspiration rund um aktuelle Nachhaltigkeitsthemen.

Filter

Sortiert

Nach Datum

  • Nach Relevanz
  • Nach Datum
  • Nach Alphabet
  • Nach Aufrufen
  • Nach Beliebtesten
Filter zurücksetzen

109 Ergebnisse

LKW-Planen werden geschnitten.
Produktion & Konsum

Slow Fashion – die Zukunft der Mode?

Jede Woche neue Trends, niedrige Preise, volle Einkaufstüten – die Modeindustrie produziert im Rekordtempo. Eine Gegenbewegung will das ändern: Slow Fashion. Was dahinter steckt und ob...

Reife Bananen in einer Schüssel
Produktion & Konsum

Weniger wegwerfen: wie Obst und Gemüse länger geniessbar bleiben

Frische Lebensmittel sind begrenzt haltbar und haben jeweils ihr eigenes Wohlfühlklima. Worauf man beim Einkauf und bei der Lagerung achten sollte.

Illustration: Simon Tanner / NZZ
Produktion & Konsum

Fisch ist gesund. Aber kann man ihn angesichts der drohenden Überfischung noch bedenkenlos essen? Worauf man achten sollte

Wer nachhaltig speisen will, sollte Lachs meiden. Andere Fische und Meeresfrüchte sind unbedenklicher. Ein Leitfaden für einen umweltbewussten Konsum.

Flaschen-Stäubling Pilz im Wald
Produktion & Konsum

Die Liebe zu den Pilzen wurde von Physikern und Chemikern eingeführt

Pilze gelten als empathische Geschöpfe und Heilsbringer, mit denen die Menschen immer schon eng verbunden waren. Die Vorstellung ist schön, aber falsch: Unsere Vorfahren verachteten...

Bild einer Tafel Dubai-Schokolade
Produktion & Konsum

Dubai-Schokolade – die dunkle Seite des grünen Goldes

Schokolade mit Pistazien ist gerade in aller Munde. Interessanter als der weltweite Hype ist die Steinfrucht an sich. Sie ist schmackhaft und gesund, verbraucht aber...

Winzer Vincent Connes setzt inzwischen auch auf den Anbau von Pistazien
Produktion & Konsum

Pistazien statt Rebensaft

Im Süden Frankreichs haben Landwirte mit anhaltender Dürre zu kämpfen. Besonders betroffen ist der Weinbau. Manche Winzer satteln notgedrungen auf neue Produkte um.

Foto: PD
Produktion & Konsum

Gemüseproduzenten mit Weitblick und Visionen

Die Familie Grob und Lidl Schweiz verbindet eine langjährige, verlässliche Partnerschaft. Der Produzent aus der Ostschweiz gilt als Pionier in Sachen Nachhaltigkeit: Die Gewächshäuser werden...

Foto: Shutterstock
Produktion & Konsum

Auswirkungen unseres Konsumverhaltens

Wo soll er angesetzt werden, der lange Hebel gegen den Klimawandel? Eine Forschungsgruppe der ETH Zürich entwickelt Modelle und Methoden, die den Weg in eine...

Foto: Shutterstock
Produktion & Konsum

Mit Wissen zu mehr Nachhaltigkeit

Nachhaltige Unternehmensstrategien erfordern eine solide Datengrundlage und Fachleute, die daraus die richtigen Schlüsse ziehen. Die Bühler Group bietet dies ihrer Kundschaft mit ihren Environmental Impact...

Die Gründer von Mobileup (v.l.): Beat Hafner, Sandro Michel und Elias Böni
Produktion & Konsum

Mobileup: Ein Schweizer Startup gegen Elektroschrott

Mobileup setzt auf die Wiederaufbereitung von Smartphones und bietet eine Plattform für nachhaltige Produkte.

Fotos: Lidl Schweiz
Produktion & Konsum

Wie wir in Zukunft besser essen

Zusammen mit dem WWF Schweiz und auf wissenschaftlicher Grundlage fördert Lidl Schweiz die Initiative «Future Foods». Im Zentrum der gemeinsamen Kampagne stehen pflanzliche Produkte, die...

Foto: Adobe Stock
Produktion & Konsum

Klimaschutz in der Lieferkette

Von der Beschaffung bis zum Transport: Die meisten Emissionen entstehen in den globalen Lieferketten. Zusammen mit ihren Partnern und anderen internationalen Telekommunikationsfirmen will Swisscom den...