Logo image

Was möchten Sie wissen?

Klima & Energie Produktion & Konsum Lebensräume Gesellschaft Wirtschaft

Meistgesuchte

Neueste Artikel

https://cdn.jwplayer.com/previews/mWQ1gs70
play button
Klimawandel

Hat Skifahren eine Zukunft? – Unsere Dokumentation zeigt, warum die Beschneiung von Pisten immer wichtiger wird

Skigebiete setzen zunehmend auf beschneite Pisten. Wie funktioniert moderne Beschneiung? Und welche Bedingungen braucht es, damit Kanonen Schnee produzieren können? «NZZ Format» ist unterwegs in Davos und auf der Lenzerheide

https://pixabay.com/photos/strawberry-fruit-strawberry-picking-7404687/
Bildung

Die Anti-Klimakleber: Während die Jungen hierzulande die Strassen blockieren, machen Stanford-Studenten mit The Gigaton etwas Konstruktives

Die einen kleben sich auf Strassen fest, die anderen wollen lieber mit Arbeit etwas für das Klima tun: Umweltjobs boomen, inzwischen sind sie auch an den amerikanischen Eliteuniversitäten hoch im Kurs.

Werbung

https://pixabay.com/photos/alpine-village-snow-mountains-high-4676673/
Klimawandel

Die weiteren Aussichten: Hitzewellen und Hochwasser

Der Klimawandel trifft die Schweiz als Alpenland besonders hart. Modellrechnungen zufolge wird es immer mehr heisse Tage und intensive Niederschläge geben.

Laborfleisch
play button
Ernährung

Wie nachhaltig ist Laborfleisch?

Man kann Fleisch tatsächlich im Labor aus Zellkulturen züchten. Dazu werden lebenden Tieren unreife Muskelzellen entnommen. Aus diesen Stammzellen lässt sich dann im Labor unter kontrollierten Bedingungen Muskelgewebe entwickeln. Befürworter bauen darauf, dass dieses In-vitro-Fleisch, auch Laborfleisch genannt, einige Probleme der herkömmlichen Fleischproduktion lösen wird: Da keine Viehzucht wie bisher nötig ist, soll es die Umwelt und das Klima schonen, die Tiere schützen und zur Sicherung der Welternährung beitragen.