Logo image
Article Page

Wissen

Artikel rund um das Thema Nachhaltigkeit

Hier werden multimediale, journalistisch aufbereitete Inhalte zu allen Dimensionen der Nachhaltigkeit vermittelt. Sustainable Switzerland setzt konsequent auf Qualitätsjournalismus. Ein Team aus Journalisten und Multimediaproduzenten vermittelt faktenbasierte Aufklärung und liberal geprägte Inspiration rund um aktuelle Nachhaltigkeitsthemen.

Filter

Sortiert

Nach Datum

  • Nach Relevanz
  • Nach Datum
  • Nach Alphabet
  • Nach Aufrufen
  • Nach Beliebtesten
Filter zurücksetzen

94 Ergebnisse ''

Eier in einem Korb
Produktion & Konsum

Weniger tierische Produkte? Neue Ernährungsempfehlungen sollen auch die Umwelt schützen

Künftig werden ökologische Aspekte bei den Schweizer Ernährungsempfehlungen mitberücksichtigt. Produkte wie Fleisch, Fisch oder Eier könnten deshalb in geringeren Mengen empfohlen werden als bisher.

Äpfel in einer Auslage im Supermarkt
Produktion & Konsum

Was die Schweizer essen sollen: Der Bund veröffentlicht die neuen Empfehlungen für eine gesunde Ernährung

Neu berücksichtigt die Lebensmittelpyramide auch ökologische Aspekte, obwohl das nicht die Kernaufgabe von Ernährungsempfehlungen ist.

Kühe grasen auf einer Weide
Produktion & Konsum

PFAS im Fleisch: In St. Gallen sind Weiden mit sogenannten Ewigkeitschemikalien verseucht. Eine Sanierung ist kaum möglich

Die Chemikalien, bekannt als Imprägnierung von Regenjacken oder Beschichtung von Bratpfannen, sind vermutlich schon vor mehreren Jahrzehnten in den Boden gelangt. Jetzt zeigt sich ihr...

Ein Mann schaut sich ein Fahrrad an
Produktion & Konsum

Nachhaltig und günstig: Sportartikel aus zweiter Hand

Secondhand zu kaufen, ist sinnvoll. Wie die Suche nach dem Wunschstück am besten gelingt.

Bild: Imago
Produktion & Konsum

Klimafreundliche Milch, geht das? Augenschein bei einem Bauernhof, der es versucht

Weil Kühe viel rülpsen, stehen sie im Ruf, den Klimawandel voranzutreiben. Ein Pilotprojekt von Nestlé und Emmi will den Milchproduzenten nun zu mehr Nachhaltigkeit verhelfen...

Bild: Annick Ramp
Produktion & Konsum

Reawake an der Bahnhofstrasse: Wo Frauen Chanel-Handtaschen loswerden

Besuch in der diskreten Abgabestelle eines Nobel-Secondhand-Ladens in Zürich.

Foto: BMW
Produktion & Konsum

Wie bringen wir Nachhaltigkeit in die typische BMW-Ästhetik?

Interview mit Claudia Geidobler, Lead-Designerin Material- und Farbdesign bei der BMW Group, über Geschmacksfragen, Feingeister und nachhaltige Ästhetik.

Bild: Imago
Produktion & Konsum

Wegen des Regens: Kartoffeln drohen auf den Feldern zu verfaulen

Die Bauern leiden unter den Wetterextremen. Die Kartoffel-Lobby hofft auf das Ende des Gentech-Moratoriums.

Foto: Adobe Stock
Produktion & Konsum

«Viele Lebensmittelkonzerne kennen ihre Lieferketten zu wenig»

Quantis, eine Tochter der Boston Consulting Group (BCG), hat weltweit mehr als 600 Entscheidungstragende aus der Food-Branche befragt, wo die Hürden und Hebel auf...

Bild: Adrian Baer / NZZ
Produktion & Konsum

Werden nun die Pommes in der Badi teurer? Die Wetterextreme machen den Kartoffelbauern zu schaffen

Die Kraut- und Knollenfäule breitet sich aus und kann Felder innert weniger Wochen zerstören. Die Branche reagiert auf die zunehmenden Wetterextreme.

Foto: BMW
Produktion & Konsum

Mehr Nachhaltigkeit in der Lieferkette

Die BMW Group will bis spätestens 2050 den wissenschaftsbasierten Netto-Null-Standard für Unternehmen in ihrer Wertschöpfungskette erreichen. Mit einer umfassenden Dekarbonisierungsstrategie und dem kollaborativen...

Foto: Thermoplan
Produktion & Konsum

Nachhaltigkeit als Innovationsmotor

Die Thermoplan AG, führende Schweizer Entwicklerin und Produzentin von Kaffeevollautomaten für die grössten Kaffeehausketten der Welt, präsentiert ihren Nachhaltigkeitsbericht 2023. Das Familienunternehmen aus Weggis (LU...