Logo image

Compas éducatif

newsletter image

Trouvez plus rapidement la formation initiale ou continue qui vous convient.

Répondez à quelques questions et obtenez des suggestions personnalisées, ou comparez selon vos propres critères.

Commencer maintenant
Felix Schwander a déjà pu sauver plus de trois tonnes de fruits avec sa jeune entreprise PureUp depuis sa création.

Felix Schwander a pu sauver plus de 5,5 tonnes de fruits avec PureUp depuis sa création il y a quelques mois. Image: zvg

Sustainable Start-up

"Solution durable contre le gaspillage alimentaire": PureUp permet de conserver les fruits excédentaires

Les jeunes entrepreneurs suisses façonnent le changement - avec des solutions créatives pour un avenir plus durable. Dans la série "Sustainable Startups", nous dressons le portrait d'idées commerciales innovantes, nous mettons en lumière leur impact durable et nous donnons un aperçu des visions des fondatrices et fondateurs.

8

Partager
Écouter
Logo image

"Solution durable contre le gaspillage alimentaire": PureUp permet de conserver les fruits excédentaires

Partager
Écouter

4 Min.  •   • 

L'idée commerciale

"PureUp sauve des fruits au meilleur état de maturité qui, sans notre intervention, seraient détruits sans être utilisés et donc gaspillés. Nous transformons ces fruits de qualité supérieure provenant d'arboriculteurs suisses ainsi que d'importations - notamment de fruits du Sud et de fruits exotiques - en purées de fruits de haute qualité pour le secteur alimentaire. Il en résulte une possibilité durable de préserver les fruits du gaspillage et de les rendre utilisables".

Les fondateurs et fondatrices

Felix Schwander (fondateur et directeur): Économiste avec une solide expérience dans l'industrie alimentaire et la gestion de la chaîne d'approvisionnement. Pendant ses études à l'université de Bâle, il s'intéressait déjà de près au thème de la durabilité. Ses étapes professionnelles - notamment chez un fabricant suisse de produits alimentaires et en tant que directeur d'une start-up de glaces - lui ont fait prendre conscience des énormes quantités de nourriture gaspillées. C'est en voulant créer une solution concrète contre le gaspillage alimentaire qu'il a fondé PureUp.

«La société est de plus en plus consciente de la nécessité d'une utilisation responsable des denrées alimentaires.»

Felix Schwander

Fondateur et directeur de PureUp

Impact durable

"Chaque année, 2,8 millions de tonnes de denrées alimentaires sont gaspillées en Suisse de manière évitable. Une partie d'entre eux sont des fruits impeccables, mûrs et donc très aromatiques, qui ne trouvent pas de débouchés pour des raisons optiques ou logistiques. C'est précisément là que PureUp intervient - et évite ainsi le gaspillage alimentaire. Nous transformons précisément ces fruits de grande qualité pour nos purées de fruits et nous les conservons et les rendons utilisables pour une large utilisation".

Innovation et caractéristique de positionnement unique

"PureUp se concentre délibérément sur la transformation de fruits excédentaires en un produit destiné à l'industrie alimentaire. La purée est pasteurisée, congelée et peut être utilisée de manière polyvalente. Ainsi, PureUp permet à l'industrie alimentaire et à la restauration de remplacer les produits conventionnels par des purées de fruits produites de manière durable - sans devoir modifier leurs processus".

Groupe cible et potentiel de marché

"PureUp s'adresse aux entreprises de l'industrie alimentaire et de la restauration qui attachent de l'importance à la durabilité et qui souhaitent transformer leurs produits avec des purées naturelles. Nos purées de fruits - exemptes d'arômes, de sucre ou d'autres additifs - conviennent aux boulangeries, aux restaurants, aux gelaterias et même aux brasseries de bière.

Le marché des purées de fruits est important, car elles peuvent être utilisées de différentes manières. La demande de produits avec un arrière-plan transparent et durable ne cesse de croître. Parallèlement, la société est de plus en plus consciente de la nécessité d'une utilisation responsable des aliments - et donc de l'intérêt pour les produits naturels et authentiques".

«Si le secteur alimentaire s'unit, les objectifs de durabilité peuvent être atteints ensemble.»

Felix Schwander

Fondateur et directeur de PureUp

Succès et étapes importantes

"Notre plus grand succès jusqu'à présent est d'avoir pu sauver plus de 5,5 tonnes de fruits depuis la création de PureUp il y a quatre mois - et d'avoir en outre été sélectionnés par United Against Waste pour le programme de démarrage 'StreamUp'. La collaboration avec le restaurant étoilé Roots de Bâle, dirigé par Pascal Steffen, est une autre étape importante. Elle montre que nos purées de fruits trouvent leur place non seulement dans l'industrie alimentaire et l'artisanat, mais aussi dans la haute gastronomie".

Défis à relever

"Le plus grand défi est d'établir notre jeune entreprise à long terme sur le marché suisse des purées de fruits durables".

Pascal Steffen (à gauche), chef de cuisine du restaurant étoilé Roots à Bâle, mise sur les purées de fruits de PureUp. Image: zvg

Vision et perspectives

"À long terme, PureUp souhaite se positionner comme un partenaire fiable pour les produits de base durables dans l'industrie alimentaire suisse".

Partenariats

"Nous collaborons avec Table Suisse ainsi qu'avec Fenaco et sommes en contact étroit avec différentes associations afin de développer ensemble des solutions créatives contre le gaspillage alimentaire. Nous avons déjà pu obtenir de premiers succès - et nous constatons que lorsque le secteur de l'alimentation­moyenne­s'unit, les objectifs de durabilité peuvent être atteints ensemble".

Cet article traite des SDG suivants

Les Objectifs de développement durable (ODD) sont 17 objectifs mondiaux de développement durable convenus par les États membres de l'ONU dans l'Agenda 2030. Ils couvrent des thèmes tels que la réduction de la pauvreté, la sécurité alimentaire, la santé, l'éducation, l'égalité des sexes, l'eau propre, les énergies renouvelables, la croissance économique durable, les infrastructures, la protection du climat et la protection des océans et de la biodiversité.

8 - Accès à des emplois décents
12 - Consommation et production responsables
13 - Lutte contre le changement climatique

Publicité

Articles populaires

Articles recommandés pour vous

Portrait de Nicole Blum
Sustainable Shapers

"Je devrais probablement penser de manière plus opportuniste parfois".

Portrait de René Schudel
Sustainable Smalltalk

Combien de durabilité le plaisir peut-il supporter, René Schudel?

Portrait de Philipp Rufer
Sustainable Shapers

"Nous ne devons pas faire porter la responsabilité aux seuls consommateurs"

Découvrez nos séries

Afficher plus
Portrait de Lynn Grütter
Sustainable Smalltalk

Mobilité durable - qu'est-ce que cela signifie pour toi, Lynn Grütter?

Portrait de Christian Stucki
Sustainable Smalltalk

Lutte et développement durable - est-ce que ça va ensemble, Christian Stucki?

une couturière au travail dans l'atelier de Revario
Sustainable Start-up

"Vêtements de sport - équitables, locaux et durables": Revario mise sur le Swiss Made

Portrait de Saskia Günther
Sustainable Shapers

"Ce qui n'est pas rentable aujourd'hui peut l'être deux fois plus demain".

Portrait de Gian-Mattia Schucan
Sustainable Start-up

"Ouvrir l'application, s'enregistrer, partir": FAIRTIQ permet d'acheter des tickets de transports publics par swipe

Portrait de Sandra Rodrigues Pinto
Sustainable Smalltalk

La mode peut-elle vraiment être durable, Sandra Rodrigues Pinto?

L'Aero2 de Dufour Aerospace en vol avec le principe aérodynamique du tiltwing, qui consiste à relever les ailes en vol.
Sustainable Start-up

Là où les camions ne peuvent pas aller, les drones volent : Dufour Aerospace repense la logistique

Portrait de Nicole Blum
Sustainable Shapers

"Je devrais probablement penser de manière plus opportuniste parfois".

Articles similaires

Une couche de protection écologique pour remplacer le plastique sur les fruits et légumes
Production et consommation

Une couche de protection écologique pour remplacer le plastique sur les fruits et légumes

une couturière au travail dans l'atelier de Revario
Sustainable Start-up

"Vêtements de sport - équitables, locaux et durables": Revario mise sur le Swiss Made

Abandonner l’économie du jetable: plutôt que de jeter les produits après leur usage, l’économie circulaire prône leur réemploi. Ce principe vaut également pour les matériaux de construction.
Production et consommation

«Réparez au lieu de jeter!»