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Dialogo sulla sostenibilità

Consumo

Maggiori informazioni e consigli sul consumo sostenibile sono disponibili qui.

I fatti più importanti in breve

  • L'aumento del benessere porta a consumi superiori alla media e a un aumento del consumo di risorse e della produzione di rifiuti, sia a livello locale che globale.
  • La Svizzera è uno dei migliori riciclatori al mondo, ma produce più rifiuti urbani della media europea.
  • Per promuovere il consumo sostenibile, i consumatori devono agire in modo più consapevole, favorendo i prodotti sostenibili e riducendo al minimo i rifiuti.
Suggerimenti per un consumo sostenibile

L'aumento dei consumi, alimentato dalla crescente prosperità, sta portando a un notevole consumo di risorse e a una crescente quantità di rifiuti. Secondo il Circularity Gap Report 2023, solo il 7% circa di tutti i materiali a livello mondiale viene reimmesso nel ciclo economico. Ciò significa che la maggior parte delle nostre risorse è vincolata a lungo termine o finisce tra i rifiuti.

Il fatto è che la Svizzera produce più rifiuti della media dell'UE.

709 chilogrammi

**Rifiuti urbani pro capite prodotti in Svizzera nel 2020.

In confronto, la media dell'UE era di 505 kg pro capite. Una nota positiva è che la Svizzera è uno dei migliori riciclatori al mondo, con un tasso di riciclaggio del 52% nel 2021.

Una discarica di rifiuti urbani
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Il consumo di materiali in Svizzera è superiore alla media europea.

L'economia circolare offre una soluzione chiave al problema dei rifiuti. Questo approccio mira a mantenere in circolazione prodotti e materiali il più a lungo possibile. Ciò si ottiene attraverso il ritrattamento, la riparazione e il riutilizzo. L'economia circolare si contrappone quindi al modello economico lineare e offre vantaggi sia economici che ecologici.

Focus: Agricoltura e nutrizione

L'alimentazione ha un'influenza significativa sulla sostenibilità. L'agricoltura svizzera è fortemente incentrata sull'allevamento, che è responsabile di gran parte delle emissioni di gas serra. Una riduzione del consumo di prodotti animali potrebbe minimizzare gli impatti ambientali.

Anche lo spreco di cibo è un grave problema ambientale che ha implicazioni sia ecologiche che economiche.

Il fatto è che i rifiuti alimentari in Svizzera causano un notevole inquinamento ambientale.

2,8 milioni di tonnellate

Ogni anno in Svizzera si producono sprechi alimentari inevitabili. Ciò corrisponde a circa 330 chilogrammi all'anno per persona.

Questi rifiuti non gravano solo sull'ambiente, ma anche sui bilanci delle famiglie: Solo nelle famiglie svizzere, lo spreco di cibo costa oltre 600 franchi a persona all'anno.

Le soluzioni per ridurre gli sprechi alimentari comprendono una migliore pianificazione e conservazione degli alimenti, la promozione di mercati per i prodotti non standardizzati e la sensibilizzazione dei consumatori.

Verdure fresche al mercato
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I consumatori sono sempre più attenti ai prodotti locali.

Focus: Industria tessile

L'industria tessile è responsabile di un notevole impatto ambientale a livello mondiale, con un numero di emissioni di CO₂ superiore a quello dei trasporti aerei e marittimi messi insieme. La produzione è ad alta intensità energetica e consuma grandi quantità di acqua e sostanze chimiche. Anche l'uso di materiali sintetici come il poliestere contribuisce in modo significativo all'inquinamento ambientale. L'industria della moda deve affrontare anche sfide sociali, poiché molti lavoratori sono impiegati in condizioni precarie.

Per i consumatori, il mercato dell'usato offre un potenziale di consumo sostenibile. L'acquisto di abbigliamento di seconda mano riduce la necessità di nuova produzione, il consumo di materie prime e le emissioni di CO₂ associate alla produzione di nuovi tessuti. Gli acquisti di seconda mano contribuiscono inoltre a ridurre al minimo i rifiuti tessili, in quanto prolungano la durata di vita degli indumenti.

Vestiti di seconda mano in un mercatino delle pulci
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L'acquisto di abiti di seconda mano sta diventando sempre più popolare.

Suggerimenti per un consumo sostenibile

  • Alimentazione:** Ridurre il consumo di prodotti animali e privilegiare i prodotti stagionali e regionali. Fare attenzione ad evitare gli sprechi alimentari.
  • Tessili:** Acquistate meno vestiti ma di migliore qualità. Privilegiate i materiali naturali ed evitate i tessuti sintetici. Scoprite anche la moda di seconda mano come alternativa sostenibile per preservare le risorse e prolungare la vita degli indumenti.
  • Riciclaggio e gestione dei rifiuti:** Separate con cura i vostri rifiuti e utilizzate le opzioni di riciclaggio per mantenere le risorse in circolazione.
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