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Dialogo sulla sostenibilità

Alimentazione

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I fatti più importanti in breve

  • Il sistema alimentare svizzero contribuisce in modo significativo all'inquinamento climatico, soprattutto attraverso l'allevamento, che produce grandi quantità di gas a effetto serra come metano e ammoniaca.
  • L'uso di azoto, fosforo e pesticidi compromette in modo significativo la fertilità del suolo, la biodiversità e la qualità dell'acqua e dell'aria.
Suggerimenti per un'alimentazione sostenibile

L'alimentazione ha un'influenza significativa sulla sostenibilità. L'agricoltura svizzera è fortemente incentrata sull'allevamento, che è responsabile di una grande percentuale di emissioni di gas serra.

Il fatto è che le mucche e il bestiame inquinano l'ambiente.

100 chilogrammi di gas metano

**Le mucche emettono ogni anno.

In totale, le emissioni di mucche e bovini rappresentano circa l'8% delle emissioni nazionali di gas serra.

La riduzione del consumo di prodotti animali potrebbe minimizzare gli impatti ambientali significativi.

Una persona tiene in mano un piatto con una pietanza vegetariana
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Un piatto vegetariano ha un impatto minore sul clima rispetto ai piatti a base di carne.

Inoltre, l'agricoltura danneggia la fertilità del suolo, la biodiversità e la qualità dell'aria e dell'acqua attraverso l'uso di azoto, fosforo e pesticidi.

Il fatto è che i terreni agricoli sono utilizzati principalmente per la produzione di mangimi.

90%

**della superficie agricola in Svizzera è utilizzata per l'alimentazione degli animali.

Inoltre, 200.000 ettari di terreno coltivabile all'estero sono utilizzati per importare mangimi come soia, grano e mais.

Spreco alimentare

Lo spreco alimentare è anche un grave problema ambientale che ha conseguenze sia ecologiche che economiche.

Il fatto è che i rifiuti alimentari in Svizzera causano un notevole inquinamento ambientale.

2,8 milioni di tonnellate

Ogni anno in Svizzera si producono sprechi alimentari inevitabili. Ciò corrisponde a circa 330 chilogrammi all'anno per persona.

Questi rifiuti non gravano solo sull'ambiente, ma anche sui bilanci delle famiglie: Solo nelle famiglie svizzere, lo spreco di cibo costa oltre 600 franchi a persona all'anno.

Le soluzioni per ridurre gli sprechi alimentari comprendono una migliore pianificazione e conservazione degli alimenti, la promozione di mercati per i prodotti non standardizzati e la sensibilizzazione dei consumatori.

Una donna compra asparagi freschi in un mercato alimentare
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I consumatori si concentrano sempre più sui prodotti locali.

Suggerimenti per un'alimentazione sostenibile

  • Consumo consapevole:** Riducete il consumo di prodotti animali e privilegiate i prodotti stagionali e regionali.
  • Spreco alimentare:** Fare attenzione a non sprecare il cibo.
  • Etichettatura sostenibile dei prodotti:** Ove possibile, optate per alimenti prodotti biologicamente, che sono più rispettosi dell'ambiente e contribuiscono a promuovere la biodiversità.
  • Origine e imballaggio:** Cercate prodotti con un imballaggio ridotto o ecologico ed evitate quelli che sono stati trasportati in aereo.
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