À quoi devrait ressembler un menu idéal qui soit à la fois sain et durable ? La solution réside dans une alimentation consciente et variée : en impliquant différentes disciplines, la commission EAT Lancet, un comité international d'experts, a développé sur une base scientifique le "Planetary Health Diet". Il s'agit d'un mode d'alimentation équilibré qui doit permettre à 10 milliards de personnes de se nourrir sainement d'ici 2050, sans pour autant surcharger la planète.
Le Planetary Health Diet se concentre principalement sur les produits végétaux, c'est-à-dire les fruits et légumes, les céréales complètes et les sources de protéines végétales comme les lentilles ou les noix. Les produits animaux tels que la viande et les produits laitiers ne sont en aucun cas exclus de la grille. Mais ils sont représentés dans des proportions plus faibles dans les menus que ce n'est le cas en moyenne aujourd'hui. Selon le WWF, l'empreinte écologique d'une alimentation équilibrée peut être jusqu'à 40% inférieure à celle du style alimentaire suisse, principalement basé sur les produits animaux.
Assortiment élargi
Les conclusions du Planetary Health Diet constituent la base des objectifs que Lidl Suisse s'est également fixés en matière d'alimentation consciente. Pour l'exercice 2022, la chaîne de commerce de détail a déterminé pour la première fois la part des sources de protéines animales par rapport aux sources végétales dans sa propre gamme de produits. "Nous avons évalué l'ensemble de l'assortiment, y compris les produits de marque, à l'exception des produits convenience, qui ne représentent toutefois qu'une petite partie", explique Kassandra Marty, responsable de la durabilité des achats chez Lidl Suisse.
Actuellement, le rapport entre les sources de protéines végétales et animales dans l'assortiment de Lidl Suisse s'élève à 16 pour cent de protéines végétales et 84 pour cent de protéines animales. Les produits laitiers ont été recensés séparément et présentent un rapport de 5 % de végétaux pour 95 % d'animaux. "Dans le cadre de notre stratégie en matière de protéines, nous avons pour objectif d'augmenter la part des sources de protéines végétales dans notre assortiment à 20 pour cent d'ici 2030", explique Kassandra Marty. Concrètement, il est prévu d'élargir l'offre avec des produits de substitution végétariens et végétaliens ainsi qu'avec d'autres sources de protéines végétales comme les noix, les légumineuses (lentilles, pois et haricots) et les graines. La part des produits laitiers alternatifs doit également être portée à 10 pour cent d'ici 2030. "Avec cet aménagement de l'assortiment, Lidl Suisse souhaite ouvrir la voie à une alimentation raffinée, saine et respectueuse de l'environnement, non seulement pour les personnes véganes, mais aussi pour tous ses clients".
Ouvert à la nouveauté
Dans le cadre de leur partenariat déjà existant depuis 2017, le WWF Suisse et Lidl Suisse ont récemment lancé leur propre campagne de sensibilisation sur ce thème. Leur souhait est d'inciter les consommateurs à une consommation plus durable. "En tant que détaillant en pleine croissance, Lidl Suisse prend ses responsabilités. En collaboration avec le WWF Suisse, nous nous fixons constamment de nouveaux objectifs ambitieux en matière de durabilité après avoir franchi des étapes importantes. L'accent est mis sur le développement de notre assortiment durable ainsi que sur l'optimisation continue de notre action au sein de l'entreprise. Dans ce sens, la sensibilisation à une alimentation consciente joue également un rôle important afin de pouvoir apporter des changements positifs à long terme", explique Kassandra Marty. "En même temps, les achats durables ne doivent pas être une question de porte-monnaie. C'est pourquoi il nous tient tout autant à cœur de proposer des produits durables à des prix équitables et de répercuter les avantages de prix directement sur nos clientes et clients. C'est ce que nous avons fait récemment en réduisant le prix de plus d'une centaine de produits bio". En matière d'alimentation, explique Marty en conclusion, il ne s'agit pas de "tout chambouler, mais d'être conscient et ouvert à la nouveauté lors de la composition du plan de menus et de ménager ainsi le climat de notre planète".
Le temps presse : Selon les experts, notre alimentation utilise aujourd'hui déjà 55 pour cent de la biocapacité de la Terre. Et elle a en outre une grande influence sur notre santé. Ainsi, selon le Global Nutrition Report (2022) publié par l'ONU, environ un tiers des décès prématurés en Europe et en Amérique du Nord pourraient être évités grâce à une alimentation saine.