L'azienda persegue un approccio sostenibile e mira a raggiungere una produzione neutrale dal punto di vista climatico entro il 2025. Se Bartholet vuole offrire soluzioni credibili di mobilità sostenibile, il costruttore di funivie deve rendere sostenibile anche la propria produzione. L'illuminazione è stata ammodernata con i LED, l'isolamento è stato rinnovato, si utilizzano materiali riciclati ove possibile e il parco veicoli è ora elettrico. Inoltre, nelle giornate estive di sole un nuovo impianto fotovoltaico presso la sede centrale dovrebbe coprire il doppio del consumo energetico.
Ma Bartholet ha una risposta concreta sul perché questi sforzi non siano più visibili: «Forse comunicheremo non appena saremo a impatto climatico zero. La nostra forza sta nella produzione, non nella pubblicità».
Stazione intermedia: Berg-Käserei Gais AG, Gais
Andreas Hinterberger gestisce il caseificio di montagna di Gais da 23 anni. L'azienda lavora fino a 60’000 litri di latte di montagna appenzellese al giorno, producendo il formaggio di montagna Säntis, di produzione propria, nonché il nobile Rustico Nostrano. Per la produzione del formaggio è necessario molto calore. Per questo motivo, nel 2019 l'azienda ha installato una pompa di calore insieme alla St.Gallisch-Appenzellische Kraftwerke (SAK). Il centro di calcolo gestito dalla SAK e situato proprio accanto al caseificio generava in precedenza molto calore residuo inutilizzato, che ora viene utilizzato per coprire il fabbisogno di riscaldamento del caseificio di montagna.
Hinterberger non vuole essere indennizzato o sovvenzionato per il suo impegno nella sostenibilità. L'azienda si autofinanzia, senza sussidi da parte della Confederazione o del cantone. «Non abbiamo bisogno di una legge sul clima e di nessuna Greta per impegnarci nella sostenibilità», spiega.
All'interno del capannone di produzione, tubi e cavi d'acciaio conducono a vari contenitori e macchinari. Sembra caotico, ma è tutto un sistema: con lo scambiatore di calore a piastre, è necessario solo un quarto dell'energia per riscaldare il latte. La produzione è ampiamente automatizzata. A differenza dei formaggi particolari come l'Emmentaler o il Gruyère, il caseificio di montagna Gais produce solo varietà libere, motivo per cui può determinare il grado di automazione in modo indipendente.