CAS Food Responsibility

Bildungsinstitut ZHAW
Abschluss CAS
Dauer 3 Monate – 4 Monate
Beginn 6. November 2025
Kosten ab CHF 8’380
Studientyp Teilzeit
Standort Wädenswil
Sprache Deutsch
Fachbereich Business und Wirtschaft
ECTS-Kreditpunkte 12 ECTS
Studienmodell Präsenzunterricht

Kursprofil

Thema Ausrichtung

Der CAS vermittelt praxisnahes Wissen über nachhaltige Ernährungssysteme und verantwortungsbewussten Umgang mit Lebensmitteln, Ressourcen und Emissionen. In drei thematisch aufeinander abgestimmten Modulen lernen die Teilnehmenden, wie Unternehmen nachhaltige Produktions- und Konsummuster umsetzen, regenerative Geschäftsmodelle entwickeln und glaubwürdige Labelsysteme nutzen können. Ziel ist es, unternehmerische Verantwortung zu übernehmen und einen aktiven Beitrag zur Bewältigung globaler Herausforderungen im Lebensmittelsektor zu leisten.

Nächster Start

06.11.2025

Anmeldeschlus

06.10.2025

Anzahl Kurstage

18 Tage

Es sind keine spezifischen Vorkenntnisse erforderlich.

Absolvent:innen des CAS tragen in ihrem Unternehmen oder ihrer Organisation zur Entwicklung und Umsetzung nachhaltiger Strategien und Prozesse bei – von der Beschaffung bis zur Vermarktung. Sie sind qualifiziert für verantwortungsvolle Positionen in:

  • Lebensmittelindustrie und Agrarwirtschaft (z. B. in Produktentwicklung, Einkauf, Qualitätssicherung, Produktion)

  • Marketing & Nachhaltigkeitskommunikation mit Schwerpunkt auf glaubwürdige Darstellung nachhaltiger Produkte

  • Nachhaltigkeitsmanagement in Unternehmen und Organisationen

  • Beratungsunternehmen mit Fokus auf Ernährung, Nachhaltigkeit und Lieferketten

  • NGOs und öffentliche Institutionen im Bereich Ernährungssicherheit, Umweltschutz und nachhaltiger Konsum

Teilnehmende erwerben folgende Kompetenzen:

  • Analyse globaler Zusammenhänge der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft sowie ihrer ökologischen, sozialen und ökonomischen Auswirkungen

  • Entwicklung nachhaltiger Unternehmensstrategien entlang der gesamten Wertschöpfungskette

  • Konzeption und Umsetzung von wirkungsvollen Nachhaltigkeitsinitiativen in Unternehmen

  • Entwicklung regenerativer Geschäftsmodelle, die zur Erreichung der UN-Nachhaltigkeitsziele beitragen

  • Gestaltung nachhaltiger Produkte und Vermarktungsstrategien, inklusive Einsatz relevanter Labelsysteme

  • Verknüpfung theoretischer Konzepte mit konkreten beruflichen Fragestellungen

Dieser CAS richtet sich an alle, die über den wirtschaftlichen Umgang mit Lebensmitteln einen Beitrag zur sozialen und ökologischen Nachhaltigkeit im globalen und regionalen Umfeld leisten wollen. Zum Beispiel: Mitarbeitende aus Marketing und Verkauf, Gastronominnen und Gastronomen, Werbe- und Kommunikationsverantwortliche, Projektleitende aus New Business und Business Development

Kursprofil

Thema Ausrichtung

Umwelt

Soziales

Wirtschaft

Gesellschaft

Spezialisierung

Strategisch

Forschung

Schweizbezug

Wie wird das Netzdiagramm aufgebaut? Das Netzdiagramm visualisiert die Übereinstimmung zwischen Nutzerinteressen und Studiengangsfokus in den Bereichen Umwelt, Soziales, Wirtschaft, Gesellschaft sowie deren Ausrichtung (Schweizbezug, Forschung, Strategie, Spezialisierung). Die Bewertungen sind unabhängig für thematische Kategorien und gegenläufig für Ausrichtungskategorien. Mit einbezogen werden Nutzerangaben aus dem Fragebogen. Erklärung Subtopics der Haupthemengebiete Diese Kategorien haben keinen Einfluss auf das Netzdiagramm, sondern dienen als Filterfunktion, um die Studiengänge gezielt einzugrenzen.

Ähnliche Weiterbildungen entdecken

ZHAW

CAS Sustainable Innovation

Der CAS vermittelt praxisnahes Wissen, um Nachhaltigkeit gezielt als Treiber für Innovation und Wettbewerbsvorteile zu nutzen. Teilnehmende lernen, wie sich ökologische, ökonomische und soziale Ziele in Einklang bringen lassen und wie aus nachhaltigen Ideen marktfähige Produkte, Services oder Geschäftsmodelle entstehen. Neben fundierten theoretischen Grundlagen stehen praxisbezogene Methoden, reale Fallstudien sowie ein intensiver Austausch mit Fachpersonen und Mitstudierenden im Mittelpunkt. Im Rahmen von Workshops entwickeln die Teilnehmenden eigenständig eine nachhaltige Innovation für ihr Arbeitsumfeld und stärken so ihre unternehmerischen Kompetenzen.

Mehr erfahren
ZHAW

CAS Corporate Responsibility & Sustainability Strategy

Der CAS vermittelt praxisnahes Know-how zur Entwicklung und Umsetzung wirkungsvoller CR- und Nachhaltigkeitsstrategien in Unternehmen. Die Teilnehmenden lernen, wie sich Nachhaltigkeit systematisch in Unternehmensprozesse, -funktionen und die Kultur integrieren lässt. Der Lehrgang verbindet aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Anwendungsbeispielen und wird von Expert:innen aus Wissenschaft und Wirtschaft geleitet.

Mehr erfahren
Berner Fachhochschule

CAS Nachhaltige Supply Chain & Logistik

Der CAS vermittelt praxisnahes Wissen und moderne Ansätze für die Gestaltung nachhaltiger Lieferketten. Im Fokus stehen wirtschaftliche, ökologische und soziale Aspekte, die in das Supply Chain Management integriert werden. Teilnehmende lernen, aktuelle Trends wie Digitalisierung, künstliche Intelligenz und regulatorische Entwicklungen (z. B. CBAM, ESG Reporting) gezielt für die nachhaltige Weiterentwicklung ihrer Supply Chains zu nutzen. Der Kurs zeigt auf, wie Unternehmen durch verantwortungsvolle Beschaffung, partnerschaftliche Zusammenarbeit und innovative Logistiklösungen langfristige Wertschöpfung und Resilienz aufbauen.

Mehr erfahren

Entdecke alle Hochschulen

ZHAW
Berner Fachhochschule
Universität Zürich
Hochschule Luzern
Fachhochschule Graubünden
Hochschule für Wirtschaft Zürich (HWZ)
Kalaidos
Ostschweizer Fachhochschule (OST)
Pädagogische Hochschule Zürich
Universität Basel
EPFL
ETH Zürich
Fachhochschule Nordwestschweiz
Universität Bern
instagram logo #aus-undweiterbildung

Folge uns auf Social Media.

Instagram image
Instagram image
Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image