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Dialogue sur le développement durable

Alimentation

Découvre ici plus d'informations et de conseils sur le thème de l'alimentation durable.

L'essentiel en bref

  • Le système alimentaire suisse contribue considérablement à la pollution du climat, surtout à cause de l'élevage, qui produit de grandes quantités de gaz à effet de serre comme le méthane et l'ammoniac.
  • L'utilisation d'azote, de phosphore et de pesticides nuit considérablement à la fertilité des sols, à la biodiversité ainsi qu'à la qualité de l'eau et de l'air.
Conseils pour une alimentation durable

L'alimentation a une influence considérable sur la durabilité. L'agriculture suisse est fortement axée sur l'élevage, ce qui représente une grande partie des émissions de gaz à effet de serre.

C'est un fait : les vaches et les bœufs polluent l'environnement.

100 kilogrammes de méthane

les vaches émettent chaque année.

Au total, les émissions des vaches et des bovins représentent environ 8% des émissions de gaz à effet de serre du pays.

Une réduction de la consommation de produits d'origine animale permettrait de réduire considérablement l'impact sur l'environnement.

Une personne tient une assiette avec un plat végétarien dans la main
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Un plat végétarien a moins d'impact sur le climat qu'un plat contenant de la viande.

De plus, l'agriculture nuit à la fertilité des sols, à la biodiversité ainsi qu'à la qualité de l'air et de l'eau en raison de l'utilisation d'azote, de phosphore et de pesticides.

Le fait est que les terres agricoles servent principalement à la production d'aliments pour animaux.

90%

des surfaces agricoles en Suisse sont utilisées pour l'alimentation animale.

De plus, 200'000 hectares de terres arables sont utilisés à l'étranger pour importer des aliments pour animaux tels que le soja, le blé et le maïs.

Déchets alimentaires

Le gaspillage alimentaire constitue également un grave problème environnemental, qui a des conséquences à la fois écologiques et économiques.

C'est un fait : le gaspillage alimentaire en Suisse entraîne une pollution considérable de l'environnement.

2,8 millions de tonnes

Les déchets alimentaires évitables sont produits chaque année en Suisse. Cela correspond à environ 330 kilogrammes par personne et par an.

Ce gaspillage ne pèse pas seulement sur l'environnement, mais aussi sur le budget des ménages : Rien que dans les ménages suisses, le gaspillage alimentaire représente un coût de plus de 600 francs par personne et par an.

Les solutions pour réduire le gaspillage alimentaire comprennent une meilleure planification et un meilleur stockage des aliments, la promotion de places de marché pour les produits non conformes aux normes et la sensibilisation des consommateurs.

Une femme achète des asperges fraîches sur un marché alimentaire
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Les consommateurs misent de plus en plus sur les produits locaux.

Conseils pour une alimentation durable

  • Consommation raisonnée: Réduis ta consommation de produits d'origine animale et privilégie les produits saisonniers et régionaux.
  • Gaspillage alimentaire: Veille à éviter le gaspillage alimentaire.
  • Label pour les produits durables: Opte si possible pour des aliments issus de l'agriculture biologique, qui sont plus respectueux de l'environnement et contribuent à la promotion de la biodiversité.
  • Origine et emballage: Choisis des produits avec peu d'emballage ou un emballage respectueux de l'environnement et évite ceux qui ont été transportés par avion.
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