Dialogue sur le développement durable
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L'augmentation de la consommation, stimulée par une prospérité croissante, entraîne une consommation considérable de ressources et une quantité croissante de déchets. Selon le Circularity Gap Report 2023, seuls 7% environ de tous les matériaux sont réintroduits dans le cycle économique à l'échelle mondiale. Cela signifie que la majorité de nos ressources sont soit liées à long terme, soit finissent en déchets.
709 kilogrammes
La Suisse a produit des déchets urbains par habitant en 2020.
A titre de comparaison, la moyenne de l'UE était de 505 kilogrammes par habitant. Point positif : la Suisse fait partie des meilleurs recycleurs au monde, avec un taux de recyclage de 52% en 2021.
La consommation de matériaux en Suisse est supérieure à la moyenne européenne.
L'économie circulaire offre une solution centrale au problème des déchets. Cette approche vise à maintenir les produits et les matériaux en circulation aussi longtemps que possible. Cela passe par le retraitement, la réparation et la réutilisation. L'économie circulaire s'oppose ainsi au modèle économique linéaire et offre des avantages à la fois économiques et écologiques.
Focus : Agriculture et alimentation
L'alimentation a une influence considérable sur la durabilité. L'agriculture suisse est fortement axée sur l'élevage, ce qui représente une grande partie des émissions de gaz à effet de serre. Une réduction de la consommation de produits animaux permettrait de réduire des impacts environnementaux considérables.
Le gaspillage alimentaire constitue également un sérieux problème environnemental, qui a des répercussions à la fois écologiques et économiques.
2,8 millions de tonnes
Les déchets alimentaires évitables sont produits chaque année en Suisse. Cela correspond à environ 330 kilogrammes par personne et par an.
Ce gaspillage ne pèse pas seulement sur l'environnement, mais aussi sur le budget des ménages : Rien que dans les ménages suisses, le gaspillage alimentaire représente un coût de plus de 600 francs par personne et par an.
Les solutions pour réduire le gaspillage alimentaire comprennent une meilleure planification et un meilleur stockage des aliments, la promotion de places de marché pour les produits non conformes aux normes et la sensibilisation des consommateurs.
Les consommateurs misent de plus en plus sur les produits locaux.
Focus : Industrie textile
L'industrie textile est responsable d'un impact environnemental considérable dans le monde entier, notamment de plus d'émissions de CO₂ que les transports aériens et maritimes réunis. La production est gourmande en énergie et consomme de grandes quantités d'eau et de produits chimiques. L'utilisation de matériaux synthétiques comme le polyester contribue également de manière significative à la pollution. Le secteur de la mode est en outre confronté à des défis sociaux, car de nombreux travailleurs sont employés dans de mauvaises conditions.
Pour les consommateurs, le marché de l'occasion offre des potentiels de consommation durable. L'achat de vêtements d'occasion réduit la nécessité de nouvelles productions, diminue la consommation de matières premières et minimise les émissions de CO₂ liées à la fabrication de nouveaux textiles. De plus, les achats de seconde main contribuent à minimiser les déchets textiles en prolongeant la durée de vie des vêtements.
L'achat de vêtements d'occasion est de plus en plus populaire.