CAS Progettare sistemi alimentari a livello locale

*Questa pagina è stata tradotta automaticamente.

Istituto di formazione Fachhochschule Nordwestschweiz
Finalizzazione CAS
Durata 10 Mesi
Inizio 4. Giugno 2026
Costi CHF 8’790
Tipo di studio Tempo parziale
Sede di studio Muttenz
Lingua Tedesco
Facoltà Economia e commercio
Crediti ECTS 15 ECTS
Modello di studio Ibrido

Profilo del corso

Argomento Orientamento

Confronta con altri corsi di laurea

Volete promuovere la sostenibilità del nostro sistema alimentare? Volete essere in grado di sviluppare soluzioni olistiche? Nel CAS "Shaping food systems locally" imparerete a identificare le opportunità di azione a livello locale, a creare ambienti alimentari attivi e inclusivi e a promuovere la cooperazione per garantirne l'attuazione.

Durata

4.6.2026 - 12.2.2027

Insegnamento in aula

25 giorni (possibile anche virtualmente)

  • Diploma universitario (ad es. FH, Uni, ETH) o titolo equivalente con esperienza professionale nel campo dello spazio sociale, dello sviluppo urbano o della promozione della salute
  • Ammissione possibile "su dossier"

I laureati del CAS sono qualificati per attività in:

  • Pianificazione territoriale e sviluppo regionale
  • Consulenza agricola
  • Amministrazione pubblica
  • Associazioni industriali e uffici di consulenza
  • Imprese commerciali

Nel programma CAS, acquisirete la capacità di lavorare insieme in team intersettoriali e transdisciplinari per affrontare le complesse sfide della progettazione del sistema alimentare locale. L'attenzione si concentra su una visione e un approccio olistici per garantire una trasformazione socio-ecologica del sistema alimentare. Dopo aver completato il CAS, sarete anche in grado di sviluppare soluzioni per il vostro specifico contesto lavorativo.

Dopo aver completato il CAS, avrete le seguenti conoscenze:

  • Prospettiva sistemica: conoscenza approfondita dei sistemi alimentari urbani e regionali organizzati nel contesto svizzero. Conoscenza delle possibilità dei campi d'azione urbani, comunali e della società civile e delle opzioni di progettazione.
  • Capacità analitiche: capacità di tracciare e analizzare i sistemi e gli ambienti alimentari regionali e di riconoscere e sfruttare il potenziale regionale.
  • Promozione della partecipazione attiva: Conoscenze e metodi di base per consentire a un'ampia varietà di attori di partecipare ai processi di sviluppo e di attuare con successo i processi di cambiamento fin dall'inizio in collaborazione con le parti interessate e le persone coinvolte.

Persone che vogliono avviare e promuovere cambiamenti nei sistemi alimentari in qualità di responsabili o consulenti presso autorità pubbliche, aziende, associazioni e altre organizzazioni o iniziative. Dipendenti nei settori della pianificazione territoriale, dello sviluppo regionale, dei servizi di consulenza agricola, della pubblica amministrazione (responsabili dell'alimentazione, dell'ambiente, del clima), delle associazioni industriali, delle imprese commerciali, delle ONG, delle società di consulenza, ecc.

Maggiori informazioni e registrazione

Alla pagina del corso

Profilo del corso

Argomento Orientamento

Ambiente

Sociale

Economia

Società

Specializzazione

Strategico

Ricerca

Riferimento alla Svizzera

Come è costruito il diagramma di rete? Il diagramma di rete visualizza la corrispondenza tra gli interessi degli utenti e il focus dei programmi di studio nelle aree ambiente, affari sociali, economia, società e il loro orientamento (riferimento alla Svizzera, ricerca, strategia, specializzazione). Le valutazioni sono indipendenti per le categorie tematiche e opposte per le categorie di orientamento. Sono incluse informazioni sull'utente tratte dal questionario. **Spiegazione dei sottoargomenti delle aree tematiche principali Queste categorie non hanno alcuna influenza sul diagramma di rete, ma servono come filtro per restringere i programmi di studio.

Aggiunta della formazione continua per il confronto

Confronto aperto

Scoprire programmi di formazione simili

ZHAW

CAS Food Responsibility

Il CAS fornisce conoscenze pratiche sui sistemi alimentari sostenibili e sull'uso responsabile di cibo, risorse ed emissioni. In tre moduli coordinati tematicamente, i partecipanti imparano come le aziende possono implementare modelli di produzione e consumo sostenibili, sviluppare modelli commerciali rigenerativi e utilizzare sistemi di etichettatura credibili. L'obiettivo è assumere la responsabilità aziendale e contribuire attivamente al superamento delle sfide globali nel settore alimentare.

Per saperne di più
La Lucerne University of Applied Sciences and Arts

CAS Gemeinde- und Stadtentwicklung im Wandel

Il CAS insegna principi teorici e metodi orientati alla pratica per i processi di sviluppo municipale. L'attenzione si concentra su temi quali lo sviluppo dei centri urbani, la densificazione, la conversione, il cambiamento demografico e la diversità sociale. Particolare enfasi viene posta sugli approcci partecipativi, cooperativi e integrali allo sviluppo urbano e municipale sostenibile nel contesto di megatendenze sociali come il cambiamento climatico, la digitalizzazione e la globalizzazione.

Per saperne di più
ETH Zürich

BSc Lebensmittel­wissen­schaften und Ernährung

Il programma di laurea triennale fornisce una solida formazione in scienze naturali e ingegneria con particolare attenzione alla produzione, alla sicurezza, alla qualità e alla sostenibilità degli alimenti. Gli studenti imparano come le materie prime possono essere lavorate, i prodotti sviluppati e i sistemi alimentari progettati a livello globale. Il programma si concentra su sfide reali come la nutrizione globale, la conservazione delle risorse e la promozione della salute attraverso la nutrizione. Il programma combina teoria, pratica e rilevanza sociale.

Per saperne di più

Scopri tutte le università

Universität St.Gallen
ZHAW
Bern University of Applied Sciences
Universität Zürich
La Lucerne University of Applied Sciences and Arts
Fachhochschule Graubünden
Hochschule für Wirtschaft Zürich (HWZ)
Kalaidos
Ostschweizer Fachhochschule (OST)
Pädagogische Hochschule Zürich
Universität Basel
EPFL
ETH Zürich
Fachhochschule Nordwestschweiz
Haute Ecole Spécialisée de Suisse occidentale
Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana
Università di Ginevra
Università di Losanna
Università di Neuchâtel
Universität Bern
Universität Freiburg
Universität Luzern
instagram logo #aus-undweiterbildung

Seguiteci sui social media.

Instagram image
Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image
Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image

Quanto è soddisfatto dei risultati dell'Education Compass?

Per niente soddisfatto

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Molto soddisfatto