BSc Lebensmittel­wissen­schaften und Ernährung

Istituto di formazione ETH Zürich
Finalizzazione Bachelor of Science
Durata 3 Anni
Inizio 15. Settembre 2025
Costi da CHF 730
Tipo di studio Tempo pieno
Sede di studio Zürich
Lingua Tedesco
Facoltà Scienze naturali
Crediti ECTS 180 ECTS
Modello di studio Ibrido

Profilo del corso

Argomento Orientamento

Der Bachelorstudiengang vermittelt eine fundierte natur- und ingenieurwissenschaftliche Ausbildung mit Fokus auf die Herstellung, Sicherheit, Qualität und Nachhaltigkeit von Lebensmitteln. Die Studierenden lernen, wie Rohstoffe verarbeitet, Produkte entwickelt und Ernährungssysteme global gestaltet werden können. Im Zentrum stehen reale Herausforderungen wie Welternährung, Ressourcenschonung und Gesundheitsförderung durch Ernährung. Das Studium verbindet Theorie, Praxis und gesellschaftliche Relevanz.

Nächster Start

15.09.2025

Anmeldeschluss

30.04.2025

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium an der ETH Zürich ist die eidgenössische Matura oder ein gleichwertiger Abschluss.

Der Studiengang bildet die Grundlage für ein spezialisiertes Masterstudium mit anschliessender Berufsbefähigung oder wissenschaftlicher Laufbahn. Typische Berufsfelder sind:

  • Lebensmittelindustrie (Herstellung, Entwicklung, Qualitätssicherung, Prozessoptimierung)

  • Forschung & Entwicklung in Unternehmen, Universitäten oder Forschungsinstituten

  • Verwaltung und Aufsichtsbehörden (z. B. Lebensmittelsicherheit, Zoll, Gesundheitswesen)

  • internationale Organisationen & NGOs im Bereich Ernährungssicherung und Entwicklungszusammenarbeit

  • verwandten Industrien wie Pharma, Kosmetik oder Biotechnologie

  • Marketing, Beratung und Kommunikation rund um Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit

Das Bachelorstudium vermittelt ein breites naturwissenschaftlich-technisches Fundament. Der Studiengang befähigt die Studierenden:

  • natur-, ingenieur- und sozialwissenschaftliches Wissen auf lebensmittelrelevante Fragestellungen anzuwenden

  • Herstellungs-, Veredelungs- und Konservierungsprozesse von Lebensmitteln wissenschaftlich zu verstehen

  • Zusammensetzung und Strukturveränderung von Lebensmitteln im Verarbeitungsprozess zu analysieren

  • Ernährungsbezogene Gesundheitsfragen auf individueller und globaler Ebene zu bewerten

  • Verbindungen zwischen Ernährung, Nachhaltigkeit und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen herzustellen

  • interdisziplinär zu denken – von Biotechnologie über Verfahrenstechnik bis zur Ernährungspolitik

Der Studiengang eignet sich für naturwissenschaftlich neugierige Menschen mit Interesse an nachhaltiger Ernährung, moderner Lebensmitteltechnologie und globaler Verantwortung, die an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Praxis arbeiten wollen.

Profilo del corso

Argomento Orientamento

Ambiente

Sociale

Economia

Società

Specializzazione

Strategico

Ricerca

Riferimento alla Svizzera

Come è costruito il diagramma di rete? Il diagramma di rete visualizza la corrispondenza tra gli interessi degli utenti e il focus dei programmi di studio nelle aree ambiente, affari sociali, economia, società e il loro orientamento (riferimento alla Svizzera, ricerca, strategia, specializzazione). Le valutazioni sono indipendenti per le categorie tematiche e opposte per le categorie di orientamento. Sono incluse informazioni sull'utente tratte dal questionario. **Spiegazione dei sottoargomenti delle aree tematiche principali Queste categorie non hanno alcuna influenza sul diagramma di rete, ma servono come filtro per restringere i programmi di studio.

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