MSc Lebensmittel­wissenschaften und Ernährung

Istituto di formazione ETH Zürich
Finalizzazione Master of Science
Durata 18 Mesi
Inizio 15. Settembre 2025
Costi da CHF 730
Tipo di studio Tempo pieno
Sede di studio Zürich
Lingua Inglese
Facoltà Scienze naturali
Crediti ECTS 90 ECTS
Modello di studio Ibrido

Profilo del corso

Argomento Orientamento

Der Masterstudiengang vermittelt vertieftes Wissen über die Produktion, Sicherheit, Qualität und gesundheitliche Wirkung von Lebensmitteln. Im Zentrum stehen die nachhaltige Nutzung natürlicher Ressourcen und die Entwicklung innovativer Lösungen zur Sicherung der Welternährung. Der Studiengang vereint naturwissenschaftliche und technologische Perspektiven mit einem Fokus auf Gesundheitsrelevanz und gesellschaftliche Verantwortung.

Nächster Start

15.09.2025

Anmeldeschluss

30.04.2025

Für externe Studierende ist ein Studienbeginn nur im Herbstsemester möglich.

  • Bachelorabschluss in einem thematisch passenden Fachgebiet

Der Studiengang bildet die Grundlage für eine berufliche oder wissenschaftliche Laufbahn in folgenden Berufsfeldern:

  • Lebensmittelindustrie (Herstellung, Entwicklung, Qualitätssicherung, Prozessoptimierung)

  • Forschung & Entwicklung in Unternehmen, Universitäten oder Forschungsinstituten

  • Verwaltung und Aufsichtsbehörden (z. B. Lebensmittelsicherheit, Zoll, Gesundheitswesen)

  • internationale Organisationen & NGOs im Bereich Ernährungssicherung und Entwicklungszusammenarbeit

  • verwandten Industrien wie Pharma, Kosmetik oder Biotechnologie

  • Marketing, Beratung und Kommunikation rund um Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit

  • Weiterführende Ausbildung durch ein Doktoratsstudium im In- oder Ausland

  • Analyse und Lösung komplexer Fragestellungen in Lebensmittelwissenschaft und Ernährung

  • Spezialisierung in einem gewählten Fachbereich (Vertiefung)

  • Entwicklung sicherer und qualitativ hochwertiger Lebensmittelprozesse

  • Schulung von Kommunikations-, Analyse- und Teamfähigkeiten für den interdisziplinären Berufsalltag

Der Studiengang richtet sich an Absolvent:innen eines Bachelors in:

  • Lebensmittelwissenschaften oder Lebensmittelwissenschaften und Ernährung (ETH Zürich)

  • vergleichbaren Studienrichtungen mit starkem Bezug zu Naturwissenschaften, Ernährung, Biotechnologie oder verwandten Disziplinen

Profilo del corso

Argomento Orientamento

Ambiente

Sociale

Economia

Società

Specializzazione

Strategico

Ricerca

Riferimento alla Svizzera

Come è costruito il diagramma di rete? Il diagramma di rete visualizza la corrispondenza tra gli interessi degli utenti e il focus dei programmi di studio nelle aree ambiente, affari sociali, economia, società e il loro orientamento (riferimento alla Svizzera, ricerca, strategia, specializzazione). Le valutazioni sono indipendenti per le categorie tematiche e opposte per le categorie di orientamento. Sono incluse informazioni sull'utente tratte dal questionario. **Spiegazione dei sottoargomenti delle aree tematiche principali Queste categorie non hanno alcuna influenza sul diagramma di rete, ma servono come filtro per restringere i programmi di studio.

Scoprire programmi di formazione simili

ETH Zürich

MSc Biologie

Der Masterstudiengang bietet eine forschungsorientierte Ausbildung mit Schwerpunkt auf experimenteller Arbeit. Neben projektbasierten Forschungsphasen vertiefen die Studierenden ihr Wissen in einer von acht biologischen Vertiefungsrichtungen. Die Ausbildung verbindet theoretische Grundlagen mit praktischer Erfahrung im Labor und bereitet gezielt auf wissenschaftliche oder anwendungsorientierte Tätigkeiten vor.

Per saperne di più
ETH Zürich

BSc Lebensmittel­wissen­schaften und Ernährung

Der Bachelorstudiengang vermittelt eine fundierte natur- und ingenieurwissenschaftliche Ausbildung mit Fokus auf die Herstellung, Sicherheit, Qualität und Nachhaltigkeit von Lebensmitteln. Die Studierenden lernen, wie Rohstoffe verarbeitet, Produkte entwickelt und Ernährungssysteme global gestaltet werden können. Im Zentrum stehen reale Herausforderungen wie Welternährung, Ressourcenschonung und Gesundheitsförderung durch Ernährung. Das Studium verbindet Theorie, Praxis und gesellschaftliche Relevanz.

Per saperne di più
ETH Zürich

MSc Atmosphäre und Klima

Der Masterstudiengang vermittelt vertiefte Kenntnisse über Prozesse in der Atmosphäre – von kleinräumigen, kurzzeitigen Phänomenen bis hin zu langfristigen klimatischen Veränderungen. Studierende analysieren atmosphärische Dynamiken, chemische Kreisläufe, historische Klimaverläufe und Wechselwirkungen im Erdsystem auf wissenschaftlicher Basis. Die Ausbildung ist forschungsnah, interdisziplinär und kombiniert theoretische Grundlagen mit praktischen Anwendungen, z. B. in Laboren, Feldkursen und Modellierungen.

Per saperne di più

Scopri tutte le università

ZHAW
Bern University of Applied Sciences
Universität Zürich
La Lucerne University of Applied Sciences and Arts
Fachhochschule Graubünden
Hochschule für Wirtschaft Zürich (HWZ)
Kalaidos
Ostschweizer Fachhochschule (OST)
Pädagogische Hochschule Zürich
Universität Basel
EPFL
ETH Zürich
Fachhochschule Nordwestschweiz
Universität Bern
instagram logo #aus-undweiterbildung

Seguiteci sui social media.

Instagram image
Instagram image
Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image