CAS Ernährungssysteme lokal gestalten

Bildungsinstitut Fachhochschule Nordwestschweiz
Abschluss CAS
Dauer 10 Monate
Beginn 4. Juni 2026
Kosten CHF 8’790
Studientyp Teilzeit
Standort Muttenz
Sprache Deutsch
Fachbereich Business und Wirtschaft
ECTS-Kreditpunkte 15 ECTS
Studienmodell Hybrid

Kursprofil

Thema Ausrichtung

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Sie möchten die Nachhaltigkeit unseres Ernährungssystems vorantreiben? Sie wollen fähig sein, ganzheitliche Lösungen zu entwickeln? Im CAS «Ernährungssysteme lokal gestalten» lernen Sie, auf lokaler Ebene Handlungsmöglichkeiten zu identifizieren, aktivierende und inklusive Ernährungsumgebungen zu schaffen und Kooperationen zu fördern, um die Umsetzung zu gewährleisten.

Dauer

4.6.2026 – 12.2.2027

Präsenzunterricht

25 Tage (auch virtuell möglich)

  • Hochschulabschluss (z. B. FH, Uni, ETH) oder gleichwertige Qualifikation mit Berufserfahrung im Bereich Sozialraum, Stadtentwicklung oder Gesundheitsförderung
  • Aufnahme «sur dossier» möglich

Absolvent:innen des CAS qualifizieren sich für Tätigkeiten in:

  • Raumplanung und Regionalentwicklung
  • Landwirtschaftliche Beratung
  • Öffentliche Verwaltung
  • Branchenverbände und Beratungsbüros
  • Wirtschaftsunternehmen

Im CAS-Programm erwerben Sie die Fähigkeit, in intersektoralen und transdisziplinären Teams zusammenzuarbeiten, um gemeinsam die komplexen Herausforderungen der lokalen Gestaltung von Ernährungssystemen anzugehen. Im Fokus stehen eine ganzheitliche Betrachtung und Herangehensweise, um eine sozial-ökologische Transformation des Ernährungssystems sicherzustellen. Nach Abschluss des CAS sind Sie zudem in der Lage, Lösungen für Ihren konkreten Arbeitskontext zu entwickeln.

Nach Abschluss des CAS verfügen Sie über folgende Kenntnisse:

  • Systemische Sicht: Vertiefte Kenntnisse über städtische und regional organisierte Ernährungssysteme im Schweizer Kontext. Kenntnisse über die Möglichkeiten städtischer, kommunaler und zivilgesellschaftlicher Handlungsfelder und Gestaltungsmöglichkeiten.
  • Analysefähigkeit: Fähigkeit regionale Ernährungssysteme und -umgebungen nachzuzeichnen und zu analysieren, sowie regionales Potenzial zu erkennen und zu nutzen.
  • Förderung der aktiven Teilhabe: Grundlagenwissen und Methoden, um verschiedenste Akteur:innen an den Entwicklungsprozessen teilhaben zu lassen sowie Veränderungsprozesse von Anfang an in Zusammenarbeit mit Stakeholder:innen und Betroffenen erfolgreich umzusetzen.

Personen, die in Behörden, Unternehmen, Vereinen und anderen Organisationen oder Initiativen als Verantwortliche oder Beratende Veränderungen in Ernährungssystemen initiieren und vorantreiben wollen. Mitarbeitende in den Bereichen Raumplanung, Regionalentwicklung, Landwirtschaftliche Beratung, öffentliche Verwaltung (Ernährungs-, Umwelt-, Klimabeauftragte), Branchenverbände, Wirtschaftsunternehmen, NGOs, Beratungsbüros usw.

Mehr Infos und Registrierung

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Kursprofil

Thema Ausrichtung

Umwelt

Soziales

Wirtschaft

Gesellschaft

Spezialisierung

Strategisch

Forschung

Schweizbezug

Wie wird das Netzdiagramm aufgebaut? Das Netzdiagramm visualisiert die Übereinstimmung zwischen Nutzerinteressen und Studiengangsfokus in den Bereichen Umwelt, Soziales, Wirtschaft, Gesellschaft sowie deren Ausrichtung (Schweizbezug, Forschung, Strategie, Spezialisierung). Die Bewertungen sind unabhängig für thematische Kategorien und gegenläufig für Ausrichtungskategorien. Mit einbezogen werden Nutzerangaben aus dem Fragebogen. Erklärung Subtopics der Haupthemengebiete Diese Kategorien haben keinen Einfluss auf das Netzdiagramm, sondern dienen als Filterfunktion, um die Studiengänge gezielt einzugrenzen.

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