Istituto di formazione ZHAW
Finalizzazione Bachelor of Science
Durata 3 Anni – 4 Anni
Inizio 15. Settembre 2025
Costi da CHF 720
Tipo di studio Tempo pieno, Tempo parziale
Sede di studio Wädenswil & Winterthur
Lingua Tedesco
Facoltà Scienze naturali
Crediti ECTS 180 ECTS
Modello di studio Non in linea

Profilo del corso

Argomento Orientamento

Das Bachelorstudium verbindet Naturwissenschaft, Technik, Management und Ernährungswissenschaften rund um das Thema Lebensmittel. Studierende lernen, wie man gesunde, genussvolle und nachhaltige Produkte entwickelt, herstellt und vermarktet. Dabei steht der Praxisbezug im Zentrum: von der Lebensmittelproduktion über Qualitätsmanagement bis hin zur Digitalisierung und Konsumentenforschung – mit Food Science gestalten Sie die Zukunft unserer Ernährung aktiv mit.

Nächster Start

15. September 2025

Anmeldeschluss

30. April 2025

Abgeschlossene gymnasiale Maturität, Fachmaturität oder Berufsmaturität (je nach Vorbildung mit zusätzlichem Praktikum).

Der Studiengang eröffnet vielfältige Karrieremöglichkeiten in der stark wachsenden Lebensmittelbranche:

  • Produktentwicklung (z. B. vegane Produkte, funktionelle Lebensmittel)

  • Produktionsleitung und Prozessoptimierung

  • Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit

  • Food Marketing und Konsumentenforschung

  • Nachhaltigkeitsmanagement in der Wertschöpfungskette

  • Automatisierung und Digitalisierung von Produktionsprozessen

  • Unternehmensgründung im Food-Bereich

  • Einsatzmöglichkeiten: Industrie, Handel, Start-ups, Beratungsunternehmen, NGOs

Das Bachelorstudium bietet die Grundlage für ein weiterführendes Masterstudium.

Studierende erwerben Kompetenzen in:

  • Planung, Steuerung und Optimierung von Produktionsprozessen

  • Entwicklung innovativer, nachhaltiger Lebensmittelprodukte

  • Anwendung naturwissenschaftlicher, technologischer und betriebswirtschaftlicher Grundlagen auf die Lebensmittelherstellung

  • Management von Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit

  • Analyse von Konsumentenbedürfnissen und Ernährungstrends

  • Nutzung digitaler Tools und Automatisierungstechnologien

  • Führung von Projekten und interdisziplinären Teams

Die Ausbildung ist modular aufgebaut und erlaubt individuelle Vertiefung – z. B. in Consumer Science & Nutrition oder durch Wahlmodule.

  • Maturand:innen, die sich für Ernährung, Gesundheit und Technik interessieren

  • Quereinsteiger:innen mit Vorkenntnissen in Lebensmittel, Biologie oder Chemie, die ihren Horizont erweitern wollen

Profilo del corso

Argomento Orientamento

Ambiente

Sociale

Economia

Società

Specializzazione

Strategico

Ricerca

Riferimento alla Svizzera

Come è costruito il diagramma di rete? Il diagramma di rete visualizza la corrispondenza tra gli interessi degli utenti e il focus dei programmi di studio nelle aree ambiente, affari sociali, economia, società e il loro orientamento (riferimento alla Svizzera, ricerca, strategia, specializzazione). Le valutazioni sono indipendenti per le categorie tematiche e opposte per le categorie di orientamento. Sono incluse informazioni sull'utente tratte dal questionario. **Spiegazione dei sottoargomenti delle aree tematiche principali Queste categorie non hanno alcuna influenza sul diagramma di rete, ma servono come filtro per restringere i programmi di studio.

Scoprire programmi di formazione simili

ZHAW

BSc Biotechnologie

Das Bachelorstudium verbindet Naturwissenschaften, Technik und Medizin in einer zukunftsweisenden Schlüsseltechnologie. Studierende lernen, biologische Prozesse zu verstehen und für industrielle Anwendungen nutzbar zu machen – sei es in der Herstellung von Medikamenten, in der Lebensmittelindustrie oder in der Umwelttechnik. Die Ausbildung ist praxisnah, interdisziplinär und auf die Anforderungen eines dynamischen Arbeitsmarkts ausgerichtet.

Per saperne di più
ZHAW

BSc Applied Digital Life Sciences

Der Bachelorstudiengang vereint Life Sciences mit Data Science, Programmierung und Künstlicher Intelligenz. Studierende lernen, datenbasierte und digitale Methoden auf Fragestellungen aus den Bereichen Gesundheit, Umwelt und Ernährung anzuwenden. Sie arbeiten praxisnah an Projekten mit Forschungspartnern und Unternehmen und entwickeln interdisziplinäre Lösungen für reale Herausforderungen. Drei Vertiefungen – Digital Health, Digital Environment und Digital Labs and Production – erlauben eine individuelle Spezialisierung.

Per saperne di più
ZHAW

BSc Biomedizinische Labordiagnostik

Im Bachelorstudium lernen Studierende, medizinisch relevante Laboranalysen durchzuführen und zu bewerten. Sie verbinden naturwissenschaftliche und medizinische Kenntnisse mit modernsten Diagnosetechnologien und leisten einen direkten Beitrag zur Gesundheitsversorgung. Das Studium kombiniert Praxisnähe, wissenschaftliche Tiefe und interprofessionelle Ausbildung – einzigartig in der Schweiz.

Per saperne di più

Scopri tutte le università

Universität St.Gallen
ZHAW
Bern University of Applied Sciences
Universität Zürich
La Lucerne University of Applied Sciences and Arts
Fachhochschule Graubünden
Hochschule für Wirtschaft Zürich (HWZ)
Kalaidos
Ostschweizer Fachhochschule (OST)
Pädagogische Hochschule Zürich
Universität Basel
EPFL
ETH Zürich
Fachhochschule Nordwestschweiz
Universität Bern
instagram logo #aus-undweiterbildung

Seguiteci sui social media.

Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image
Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image
Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image

Quanto è soddisfatto dei risultati dell'Education Compass?

Per niente soddisfatto

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Molto soddisfatto