Das Masterstudium vertieft Kenntnisse in nachhaltiger Nahrungsmittelproduktion, Ressourcenmanagement und landwirtschaftlichen Systemen. Es vermittelt ein systemorientiertes, interdisziplinäres Denken, das naturwissenschaftliche, sozialwissenschaftliche und technische Perspektiven verknüpft. Die Studierenden wählen eine Vertiefung in Pflanzenwissenschaften, Tierwissenschaften oder Agrarökonomie und bearbeiten aktuelle agrarwissenschaftliche Fragestellungen praxisnah und wissenschaftlich fundiert.
Nächster Start
15.09.2025
Anmeldeschluss
30.04.2025
Bachelor-Absolvent:innen in Agrarwissenschaften der ETH Zürich werden direkt zum Masterstudiengang zugelassen.
Bewerber:innen mit einem verwandten Hochschulabschluss (z. B. Umweltwissenschaften, Biologie, Lebensmittelwissenschaften, Geografie, Tiermedizin etc.), können ebenfalls zugelassen werden. Allenfalls ist das Erfüllen von Auflagen erforderlich.
Der Studiengang schafft eine fundierte Basis für eine wissenschaftliche Karriere oder einen beruflichen Einstieg in die Bereiche Landwirtschaft, Beratung, Verwaltung, Forschung und internationale Entwicklungszusammenarbeit. Die bekanntesten Tätigkeitsfelder sind:
Landwirtschaftliche Verbände und Genossenschaften
Industrie
Internationale Organisationen
Verwaltungen
Handel, Banken und Versicherungen
Land- und Forstwirtschaft
Medien
Die Absolvent:innen erwerben:
vertieftes Fachwissen in Pflanzenwissenschaften, Tierwissenschaften oder Agrarökonomie,
methodische Kompetenzen in Datenerhebung, Analyse, Planung und Umsetzung agrarwissenschaftlicher Projekte,
die Fähigkeit, komplexe Fragestellungen wissenschaftlich fundiert zu bearbeiten und systemorientiert zu denken,
soziale und kommunikative Fähigkeiten durch interdisziplinäre Teamarbeit und das Berufspraktikum,
Qualifikationen für den Einstieg in Forschung, Industrie oder Beratung im Bereich nachhaltiger Agrar- und Ernährungssysteme weltweit.
Das Studium richtet sich an:
Absolvent:innen mit einem Bachelor in Agrarwissenschaften oder verwandten natur-, umwelt- oder lebenswissenschaftlichen Studienrichtungen,
Interessierte an nachhaltiger Landwirtschaft, globaler Ernährungssicherheit, Tier- und Pflanzenproduktion sowie agrarökonomischen Fragestellungen,
Studierende mit Interesse an interdisziplinärer Forschung, globalen Herausforderungen und dem Zusammenspiel von Technik, Gesellschaft und Umwelt.
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