BSc Food Science

Institut de formation ZHAW
Diplôme Bachelor of Science
Durée 3 Ans – 4 Ans
Début 15. Septembre 2025
Coût de CHF 720
Type d'études Temps plein, Temps partiel
Site Wädenswil & Winterthur
Langue Allemand
Domaine d'études Sciences naturelles
Crédits ECTS 180 ECTS
Modèle d'études Hors ligne

Profil de cours

Thème Orientation

Das Bachelorstudium verbindet Naturwissenschaft, Technik, Management und Ernährungswissenschaften rund um das Thema Lebensmittel. Studierende lernen, wie man gesunde, genussvolle und nachhaltige Produkte entwickelt, herstellt und vermarktet. Dabei steht der Praxisbezug im Zentrum: von der Lebensmittelproduktion über Qualitätsmanagement bis hin zur Digitalisierung und Konsumentenforschung – mit Food Science gestalten Sie die Zukunft unserer Ernährung aktiv mit.

Nächster Start

15. September 2025

Anmeldeschluss

30. April 2025

Abgeschlossene gymnasiale Maturität, Fachmaturität oder Berufsmaturität (je nach Vorbildung mit zusätzlichem Praktikum).

Der Studiengang eröffnet vielfältige Karrieremöglichkeiten in der stark wachsenden Lebensmittelbranche:

  • Produktentwicklung (z. B. vegane Produkte, funktionelle Lebensmittel)

  • Produktionsleitung und Prozessoptimierung

  • Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit

  • Food Marketing und Konsumentenforschung

  • Nachhaltigkeitsmanagement in der Wertschöpfungskette

  • Automatisierung und Digitalisierung von Produktionsprozessen

  • Unternehmensgründung im Food-Bereich

  • Einsatzmöglichkeiten: Industrie, Handel, Start-ups, Beratungsunternehmen, NGOs

Das Bachelorstudium bietet die Grundlage für ein weiterführendes Masterstudium.

Studierende erwerben Kompetenzen in:

  • Planung, Steuerung und Optimierung von Produktionsprozessen

  • Entwicklung innovativer, nachhaltiger Lebensmittelprodukte

  • Anwendung naturwissenschaftlicher, technologischer und betriebswirtschaftlicher Grundlagen auf die Lebensmittelherstellung

  • Management von Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit

  • Analyse von Konsumentenbedürfnissen und Ernährungstrends

  • Nutzung digitaler Tools und Automatisierungstechnologien

  • Führung von Projekten und interdisziplinären Teams

Die Ausbildung ist modular aufgebaut und erlaubt individuelle Vertiefung – z. B. in Consumer Science & Nutrition oder durch Wahlmodule.

  • Maturand:innen, die sich für Ernährung, Gesundheit und Technik interessieren

  • Quereinsteiger:innen mit Vorkenntnissen in Lebensmittel, Biologie oder Chemie, die ihren Horizont erweitern wollen

Profil de cours

Thème Orientation

Environnement

Social

Économie

Société

Spécialisation

Stratégique

Recherche

Lien avec la Suisse

Comment est construit le diagramme en réseau? Le diagramme en réseau visualise l'adéquation entre les intérêts des utilisateurs et l'orientation des programmes d'études dans les domaines de l'environnement, du social, de l'économie, de la société ainsi que leur orientation (lien avec la Suisse, recherche, stratégie, spécialisation). Les évaluations sont indépendantes pour les catégories thématiques et opposées pour les catégories d'orientation. Les informations fournies par les utilisateurs dans le questionnaire sont également prises en compte. Explication des sous-topics des principaux domaines thématiques. Ces catégories n'ont pas d'influence sur le diagramme du réseau, mais servent de filtre pour délimiter les filières de manière ciblée.

Découvrir des formations similaires

ZHAW

BSc Biotechnologie

Das Bachelorstudium verbindet Naturwissenschaften, Technik und Medizin in einer zukunftsweisenden Schlüsseltechnologie. Studierende lernen, biologische Prozesse zu verstehen und für industrielle Anwendungen nutzbar zu machen – sei es in der Herstellung von Medikamenten, in der Lebensmittelindustrie oder in der Umwelttechnik. Die Ausbildung ist praxisnah, interdisziplinär und auf die Anforderungen eines dynamischen Arbeitsmarkts ausgerichtet.

En savoir plus
ZHAW

BSc Applied Digital Life Sciences

Der Bachelorstudiengang vereint Life Sciences mit Data Science, Programmierung und Künstlicher Intelligenz. Studierende lernen, datenbasierte und digitale Methoden auf Fragestellungen aus den Bereichen Gesundheit, Umwelt und Ernährung anzuwenden. Sie arbeiten praxisnah an Projekten mit Forschungspartnern und Unternehmen und entwickeln interdisziplinäre Lösungen für reale Herausforderungen. Drei Vertiefungen – Digital Health, Digital Environment und Digital Labs and Production – erlauben eine individuelle Spezialisierung.

En savoir plus
ZHAW

BSc Biomedizinische Labordiagnostik

Im Bachelorstudium lernen Studierende, medizinisch relevante Laboranalysen durchzuführen und zu bewerten. Sie verbinden naturwissenschaftliche und medizinische Kenntnisse mit modernsten Diagnosetechnologien und leisten einen direkten Beitrag zur Gesundheitsversorgung. Das Studium kombiniert Praxisnähe, wissenschaftliche Tiefe und interprofessionelle Ausbildung – einzigartig in der Schweiz.

En savoir plus

Découvre toutes les universités

Universität St.Gallen
ZHAW
Haute école spécialisée bernoise
Universität Zürich
La Haute école de Lucerne
Fachhochschule Graubünden
Hochschule für Wirtschaft Zürich (HWZ)
Kalaidos
Ostschweizer Fachhochschule (OST)
Pädagogische Hochschule Zürich
Universität Basel
EPFL
ETH Zürich
Fachhochschule Nordwestschweiz
Universität Bern
instagram logo #aus-undweiterbildung

Suis-nous sur les médias sociaux.

Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image
Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image
Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image

A quel point es-tu satisfait des résultats de la boussole de formation?

Pas du tout satisfait

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Très satisfait