MSc Lebensmittel­wissenschaften und Ernährung

Institut de formation ETH Zürich
Diplôme Master of Science
Durée 18 Mois
Début 15. Septembre 2025
Coût de CHF 730
Type d'études Temps plein
Site Zürich
Langue Anglais
Domaine d'études Sciences naturelles
Crédits ECTS 90 ECTS
Modèle d'études Hybride

Profil de cours

Thème Orientation

Der Masterstudiengang vermittelt vertieftes Wissen über die Produktion, Sicherheit, Qualität und gesundheitliche Wirkung von Lebensmitteln. Im Zentrum stehen die nachhaltige Nutzung natürlicher Ressourcen und die Entwicklung innovativer Lösungen zur Sicherung der Welternährung. Der Studiengang vereint naturwissenschaftliche und technologische Perspektiven mit einem Fokus auf Gesundheitsrelevanz und gesellschaftliche Verantwortung.

Nächster Start

15.09.2025

Anmeldeschluss

30.04.2025

Für externe Studierende ist ein Studienbeginn nur im Herbstsemester möglich.

  • Bachelorabschluss in einem thematisch passenden Fachgebiet

Der Studiengang bildet die Grundlage für eine berufliche oder wissenschaftliche Laufbahn in folgenden Berufsfeldern:

  • Lebensmittelindustrie (Herstellung, Entwicklung, Qualitätssicherung, Prozessoptimierung)

  • Forschung & Entwicklung in Unternehmen, Universitäten oder Forschungsinstituten

  • Verwaltung und Aufsichtsbehörden (z. B. Lebensmittelsicherheit, Zoll, Gesundheitswesen)

  • internationale Organisationen & NGOs im Bereich Ernährungssicherung und Entwicklungszusammenarbeit

  • verwandten Industrien wie Pharma, Kosmetik oder Biotechnologie

  • Marketing, Beratung und Kommunikation rund um Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit

  • Weiterführende Ausbildung durch ein Doktoratsstudium im In- oder Ausland

  • Analyse und Lösung komplexer Fragestellungen in Lebensmittelwissenschaft und Ernährung

  • Spezialisierung in einem gewählten Fachbereich (Vertiefung)

  • Entwicklung sicherer und qualitativ hochwertiger Lebensmittelprozesse

  • Schulung von Kommunikations-, Analyse- und Teamfähigkeiten für den interdisziplinären Berufsalltag

Der Studiengang richtet sich an Absolvent:innen eines Bachelors in:

  • Lebensmittelwissenschaften oder Lebensmittelwissenschaften und Ernährung (ETH Zürich)

  • vergleichbaren Studienrichtungen mit starkem Bezug zu Naturwissenschaften, Ernährung, Biotechnologie oder verwandten Disziplinen

Profil de cours

Thème Orientation

Environnement

Social

Économie

Société

Spécialisation

Stratégique

Recherche

Lien avec la Suisse

Comment est construit le diagramme en réseau? Le diagramme en réseau visualise l'adéquation entre les intérêts des utilisateurs et l'orientation des programmes d'études dans les domaines de l'environnement, du social, de l'économie, de la société ainsi que leur orientation (lien avec la Suisse, recherche, stratégie, spécialisation). Les évaluations sont indépendantes pour les catégories thématiques et opposées pour les catégories d'orientation. Les informations fournies par les utilisateurs dans le questionnaire sont également prises en compte. Explication des sous-topics des principaux domaines thématiques. Ces catégories n'ont pas d'influence sur le diagramme du réseau, mais servent de filtre pour délimiter les filières de manière ciblée.

Découvrir des formations similaires

ETH Zürich

MSc Biologie

Der Masterstudiengang bietet eine forschungsorientierte Ausbildung mit Schwerpunkt auf experimenteller Arbeit. Neben projektbasierten Forschungsphasen vertiefen die Studierenden ihr Wissen in einer von acht biologischen Vertiefungsrichtungen. Die Ausbildung verbindet theoretische Grundlagen mit praktischer Erfahrung im Labor und bereitet gezielt auf wissenschaftliche oder anwendungsorientierte Tätigkeiten vor.

En savoir plus
ETH Zürich

BSc Lebensmittel­wissen­schaften und Ernährung

Der Bachelorstudiengang vermittelt eine fundierte natur- und ingenieurwissenschaftliche Ausbildung mit Fokus auf die Herstellung, Sicherheit, Qualität und Nachhaltigkeit von Lebensmitteln. Die Studierenden lernen, wie Rohstoffe verarbeitet, Produkte entwickelt und Ernährungssysteme global gestaltet werden können. Im Zentrum stehen reale Herausforderungen wie Welternährung, Ressourcenschonung und Gesundheitsförderung durch Ernährung. Das Studium verbindet Theorie, Praxis und gesellschaftliche Relevanz.

En savoir plus
ETH Zürich

MSc Atmosphäre und Klima

Der Masterstudiengang vermittelt vertiefte Kenntnisse über Prozesse in der Atmosphäre – von kleinräumigen, kurzzeitigen Phänomenen bis hin zu langfristigen klimatischen Veränderungen. Studierende analysieren atmosphärische Dynamiken, chemische Kreisläufe, historische Klimaverläufe und Wechselwirkungen im Erdsystem auf wissenschaftlicher Basis. Die Ausbildung ist forschungsnah, interdisziplinär und kombiniert theoretische Grundlagen mit praktischen Anwendungen, z. B. in Laboren, Feldkursen und Modellierungen.

En savoir plus

Découvre toutes les universités

ZHAW
Haute école spécialisée bernoise
Universität Zürich
La Haute école de Lucerne
Fachhochschule Graubünden
Hochschule für Wirtschaft Zürich (HWZ)
Kalaidos
Ostschweizer Fachhochschule (OST)
Pädagogische Hochschule Zürich
Universität Basel
EPFL
ETH Zürich
Fachhochschule Nordwestschweiz
Universität Bern
instagram logo #aus-undweiterbildung

Suis-nous sur les médias sociaux.

Instagram image
Instagram image
Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image