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Regionale Lebensmittel schonen die Umwelt, das stimmt nicht immer – aber es gibt andere Wege, wie Konsumenten ihre Ökobilanz tatsächlich verbessern können
Produktion & Konsum
Regionale Lebensmittel schonen die Umwelt, das stimmt nicht immer – aber es gibt andere Wege, wie Konsumenten ihre Ökobilanz tatsächlich verbessern können

Wichtiger als kurze Transportwege ist in vielen Fällen zum Beispiel das Transportmittel, auch das eigene – und was man überhaupt einkauft.

26.05.2022 - Biodiversität - Ernährung

Europa vergeht die Lust auf illegale Erdbeeren aus Spanien
Produktion & Konsum
Europa vergeht die Lust auf illegale Erdbeeren aus Spanien

Europäische Lebensmittelkonzerne fordern die Stilllegung illegaler Anbauflächen im Naturschutzgebiet Doñana. Auch die grossen Schweizer Detailhändler verlangen mehr Nachhaltigkeit.

27.05.2022 - Biodiversität - Ernährung

Acht Ideen, um die Welt zu retten – made in Switzerland
Klima & Energie
Acht Ideen, um die Welt zu retten – made in Switzerland

Zehn führende Schweizer Think Tanks setzten sich zusammen, um Lösungsvorschläge für die Zukunft zu erarbeiten. Von radikal zu notwendig – hier sind sie.

03.06.2022 - Ernährung - Klimawandel - Mobilität

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«Nachhaltiges Einkaufen muss nicht teuer sein»
Produktion & Konsum
«Nachhaltiges Einkaufen muss nicht teuer sein»

2009 eröffnete Lidl Schweiz seine erste Filiale hierzulande. Inzwischen hat sich der Discounter als beliebte Einkaufsadresse etabliert. Das Erfolgsrezept: frische lokale Produkte und eine zukunftsorientierte Vision.

17.06.2022 - Ernährung - Gleichstellung

Landwirtschaft: Sichere Versorgung im Inland oder schonende Produktion?
Lebensräume
Landwirtschaft: Sichere Versorgung im Inland vor schonender Produktion?

Ein wichtiges Ziel der Schweizer Landwirtschaft ist die Versorgung der einheimischen Bevölkerung mit Lebensmitteln. Die Sache hat nur einen Haken: Um die Versorgungssicherheit zu gewährleisten, müssen hohe Erträge erzielt werden. Und das geht nur mit einer intensiven Bewirtschaftung. Doch darunter leiden Böden, Gewässer und die Biodiversität. Wie würden Sie entscheiden? Hier die Argumente dafür und dagegen.

13.03.2024 - Biodiversität - Ernährung

Teller mit Fleischgericht
Produktion & Konsum
Adieu, argentinisches Rindsfilet: Die Stadt Zürich will Restaurants mit einer Charta zu mehr Nachhaltigkeit bewegen

Beteiligte Restaurants sollen vermehrt auf vegetarische und vegane Kost setzen – aber ohne Bevormundung.

20.03.2023 - Ernährung - Gesundheit

The Good Ole' Days Coffee and Ice Cream, Punta Gorda, Florida
Produktion & Konsum
Sind Ernährungstrends der Schlüssel zu einer nachhaltigen Lebensmittelwirtschaft?

Eine neue Agroscope-Studie zeigt die langfristigen Ernährungstrends der unterschiedlichen Generationen auf. Richtig gedeutet, bereiten diese Einsichten den Weg zu einer nachhaltigen Ernährungswirtschaft.

05.05.2023 - Ernährung - Biodiversität

Tourismusattraktion nachhaltige Schweiz
Produktion & Konsum
Tourismusattraktion nachhaltige Schweiz

Eine konsequent gelebte Positionierung im Nachhaltigkeitsbereich passt perfekt zum Reiseland Schweiz und ist mittlerweile ein Schlüsselthema der gesamten Tourismusbranche. Die Reduktion von Food Waste und die Förderung der Elektromobilität komplettieren die Prioritäten der Hotellerie im Nachhaltigkeitsbereich.

08.07.2022 - Mobilität - Ernährung

Schweizer Agrarfläche
Produktion & Konsum
Mehr Menschen, mehr Nahrung: Woher soll das Essen in einer Zehn-Millionen-Schweiz kommen?

Die Zuwanderung bringt die Schweizer Landwirtschaft unter Druck. Doch eine bäuerliche Produktionsoffensive ist keine Lösung. Die Schweiz sollte sich öffnen für die Idee, dass künftig mehr Nahrungsmittel aus dem Ausland importiert werden.

03.06.2023 - Ernährung - Gesundheit

Nutri-Score Label
Produktion & Konsum
Lebensmittelsteuern und Verbote: Gut für die Nachhaltigkeit - schlecht für die Konsumenten

Nachhaltige Ernährung rückt in den Fokus der Politik – und damit auch die Frage, wieviel Verantwortung bei der Lebensmittelwahl die Konsumenten tragen. Eine neue Agroscope-Studie zeigt, welche politischen Massnahmen und Strategien wirken und welche für Unmut sorgen.

14.06.2023 - Ernährung - Klimawandel

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